média, que possuem de 6 a 12 carbonos, em oposição aos mais de 12 carbonos que
você encontra em triglicerídeos de cadeia longa.
Triglicerídeos de cadeia longa (TCL) são encontrados na maioria das comidas. MCTs são
muito menos comuns.
TRIGLICERÍDEOS DE CADEIA MÉDIA
C6 – ÁCIDO HEXANOICO
C8 – ÁCIDO OCTANÓICO
C10 – ÁCIDO DECANÓICO
C12 – ÁCIDO DODECANÓICO
O C8 e o C10 são os principais MCTs incluídos nos suplementos de Dieta Cetogênica.
A Dieta Cetogênica do MCT foi desenvolvida, porque MCTs são mais eficientes na
produção de corpos cetônicos.
“O processo de digestão é mais rápido, porque são moléculas menores, são absorvidos
diretamente pelo sangue, sem a necessidade de quilomícrons. Ainda, atravessam a
mitocôndria diretamente para oxidação e isso leva à produção de corpos cetônicos.
Por causa dessa digestão, absorção e transporte rápidos para as mitocôndrias, eles
produzem mais corpos cetônicos por grama do que o caso dos TCL. Isso significa que
podemos usar menos gorduras totais na Cetogênica do MCT. A vantagem real é que, se
você usa menos gorduras totais, você pode comer mais carboidratos e proteínas
também.” Elizabeth Neal
A DIETA DO MCT
A Dieta foi introduzida em 1970, por Huttenlocher, que descobriu o potencial do MCT
nos corpos cetônicos. A dieta então poderia ter mais carbs e proteínas.
Originalmente, a Dieta do MCT era prescrita com 60% da energia vinda de uma
emulsão ou óleo de MCT. Contudo, isso vinha gerando problemas gastrointestinais em
algumas crianças.
Em 1980, um estudo em Oxford sugeriu que 30% da energia vinda do MCT poderia ser
eficaz, mas alguns profissionais descobriram que isso é baixo demais.
Começar com 40-50% de MCT agora é considerada a melhor opção para uma boa
cetose e tolerância gastrointestinal.
MACRONUTRIENTES DA DIETA DO MCT
40-50% de MCT
10-12% proteínas
15-18% carboidratos
20-30% de gorduras vindas de alimentos
“Como a quantidade de carboidratos é maior, conseguimos colocar uma boa
quantidade de carboidratos em cada refeição, e isso permite a entrada de leite de
vaca, o que é muito incomum em dietas cetogênicas. Tudo precisa ser calculado, mas
mantes de carboidratos podem ser muito felizes nessa dieta.” Elizabeth Neal
A Dieta do MCT é geralmente prescrita para adolescentes e crianças mais velhas.
Crianças menores podem ter problemas gastrointestinais e Neal considera a clássica
mais apropriada neste caso.
LEMBRE-SE QUE MCTs PODEM SER INCORPORADOS NA COZINHA, NO PREPARO DOS ALIMENTOS.
PROBLEMAS COM A DIETA DO MCT
O principal desafio são os problemas gastrointestinais. Algumas pessoas podem ter
cãibras abdominais, inchaço na barriga ou diarreia.
>> Na maioria dos casos, a entrada gradativa ajuda. As pessoas desenvolvem
tolerância. Mas, algumas pessoas têm este problema de fato.
CÁLCULO NA DIETA DO MCT
Elizabeth Neal: você começa calculando as calorias diárias. Depois, segue os mesmos
princípios da cetogênica clássica, calculando proteínas por quilo pesado (de 0,8 a 1,0) e gorduras.
DOSE DE MCT
Inicialmente, é recomendado começar 50% para mais velhas, adolescentes e adultos.
Você precisa chegar nesta dose gradativamente, ao longo de 7 a 10 dias.
O MCT deve ser incluído em todas as refeições e lanches do plano alimentar.
Mantenha tudo muito simples: comece apenas colocando MCT nos molhos da
comida.
MACRONUTRIENTES NA DIETA DO MCT: proteínas,
carboidratos e gorduras
• Carboidratos irão de 15 a 18% da dieta. Se for permitido, os carboidratos do
leite de vaca entram nesta conta.
• Proteínas começam em 10%, mas podem ser elevadas conforme a idade e
atividade da pessoa. As proteínas do leite de vaca também entram na conta.
• MCT vai de 40 a 50%. O resto das gorduras virá de triglicerídeos de cadeia
longa, de comida. A gordura do leite entra aqui na conta.
Ainda, a gordura vinda das proteínas, como peixes gordos e queijos. Geralmente, não contamos
as gorduras de peixes, porcos e frango magros.
SUPLEMENTOS
“Não esqueça da suplementação de multivitamínicos e poliminerais. E fazer exames
para monitorar os níveis. A entrada do leite ajuda no cálcio, mas o profissional de
saúde precisa levar em conta a suplementação dos multivitamínicos e poliminerais
para que a dieta seja segura.” Elizabeth Neal.
AJUSTANDO A DIETA
A dieta originalmente prescrita quase que certamente terá que ser modificada para
chegar ao número de corpos cetônicos adequados.
A quantidade de MCT será gradativamente elevada ao longo de 7 a 10 dias para evitar
problemas gastrointestinais. Em certas pessoas, este tempo é ainda maior.
“O que importa aqui não são os números dos corpos cetônicos em si. Sabemos que
acertamos na dieta quando não há mais crises. Você pode aumentar o MCT, reduzir
carboidratos para aumentar corpos cetônicos. Se houver náusea, diarreia, inchaço,
talvez seja necessário reduzir o MCT.” Elizabeth Neal
EFICÁCIA E TOLERÂNCIA DA DIETA DO MCT
Um estudo conduzido por Neal, Helen Cross e outros mostrou que a Dieta do MCT é
comparável à clássica.
O estudo mostrou que não há diferença entre a tolerância entre ambas as dietas
depois de 3 meses. Resultados similares entre as dietas foram reportados após 6-12
meses.
A dieta do MCT também é a mais adequada para mulheres em idade reprodutiva, devido à quantidade de carboidratos elevada = saúde hormonal.
O risco é a baixa proteína, que deve ser observada de perto e ajustada
individualmente. Nestes casos, 1,2 a 1,5g por quilo pesado pode ser o ideal.
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Escrito por:
Juliana Szabluk
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